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Regina Fiche vérifiée le 20/10/2014

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INFEL® 2868

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Variété libre

Parent

♀ Schneiders Späte Knorpel x ♂ Rube

Obtenteur

Station de York (Allemagne)

Epoque de Maturité : Burlat + 28 à 35 jours

Zone Précoce

2 juin–16 juin

Zone Mediane

13 juin–28 juin

Zone Tardive

26 juin–20 juillet

L'arbre

Vigueur

Moyenne

Port

Semi-érigé à étalé

Ramification

o Densité : forte
o Angle d’insertion : ouvert (60° à 90°)

Formations possibles

Axe, gobelet, mur fruitier

Taille conseillée

Taille longue, taille mixte

Productivité

o Mise à fruit: très rapide
o Régularité de production : productive à très productive dans le Sud-Est plaine, moyennement productive à productive en coteaux
o Répartition des fruits sur les branches : très régulière

Sensibilités particulières

o Bactériose à Pseudomonas : sensible
o Cylindrosporiose : peu sensible
o Gnomonia : moyennement sensible
o Stress climatique : peu sensible

Besoins en froid

Niveau : moyen

Le fruit

Forme

Cordifome aplatie

Pédoncule

Long à très long

Couleur de récolte optimale

Code couleur 5 et 6

Calibre dominant

o Moyen à bon (24-28 mm)
o Homogène

Fermeté

Bonne à très bonne (Durofel 25 : 70-80)

Type de saveur

Douce

Sensibilités particulières au verger

o Éclatement : très peu sensible
o Fruits doubles : très peu sensible
o Monilia : très peu sensible
o Marques : très peu sensible
o Perte pédoncule : faible mais peut intervenir sur certains lots

Facilité de récolte

Très facile

Aptitude à la récolte sans pédoncule

Bonne

Maintien qualité après récolte

o Peau granuleuse : faible
o Marques : très faible sensibilité
o Flétrissement de la chair : non
o Pédoncule (dessèchement rapide) : oui, attention aux conditions de stockage

 

 

La floraison et la pollinisation

Floribondité

Forte

Epoque de floraison / Burlat

Très tardive : 5 à 7 jours après Burlat

Fertilité

o Autostérile
o Taux de nouaison élevé en plaine, moyen en coteaux

Profil Allèle

S1 S3

Pollinisateurs

o Maturité proche : Rubin, Ferdiva, Fertard, Skeena
o Maturité à plus de 3 semaines d’intervalle : aucune variété
o Maturité à moins de 3 semaines d’intervalle * : Summit, Belge, Meched, Badacsony
* Attention aux délais avant récolte suite aux traitements phytosanitaires

Sensibilités particulières

o Monilia sur fleurs : peu sensible

Repères phénologiques

Nombre de jours

o Entre pleine floraison et véraison : 46 jours ± 1
o Entre véraison et récolte : 20 jours ± 1
o Entre pleine floraison et récolte : 67 jours ± 2

Appréciations générales

- Variété tardive ayant de très bonnes caractéristiques.
- Agriculture biologique : variété peu sensible aux maladies et à l’éclatement
- Production irrégulière en zones septentrionales
* Soigner la pollinisation : 2 pollinisateurs, ruches 6 à 8 par hectare, arbres bien abrités du vent pour une activité régulière des abeilles
- Chancre à Pseudomonas
* Éviter les situations à risques : sols filtrants, pH neutre à acide, porte-greffe favorisant comme le Gisela 6*.
- Segment cerise sans pédoncule
* Bonne aptitude à la récolte sans pédoncule à la couleur 5, fruit peu sensible aux marques.

Positif

Maturité tardive du fruit, conduite facile des arbres, mise à fruit rapide, fruit très tolérant à l’éclatement et au Monilia, bonne fermeté et bon maintien qualité du fruit après récolte.

Négatif

Production parfois moyenne en coteaux, arbre sensible au chancre à Pseudomonas, le pédoncule long et fin peut se déshydrater rapidement

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Epoque de Maturité : Burlat + 28 à 35 jours

Epoque de maturité des cerises

 

Profil Allèle

S allèles

La floraison et la pollinisation

Floraison et fécondation

Taille conseillée

Taille du cerisier

 

Sensibilités particulières au verger

Fruits doubles

Aptitude à la récolte sans pédoncule

Récolte sans pédoncule

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